Паломничество в Грузию на Праздник Рождества.

Рождество Христово – великий праздник всего христианского мира, и в каждой стране он имеет свои особенные традиции празднования. Грузия не является исключением. День 7 января называется по-грузински «Шоба – Ахали цели», то есть «Рождество и Новый год» (причем, именно в такой последовательности). В этот день горожане стремятся выехать из городов в монастыри. Повсеместно осуществляется сбор средств для помощи нуждающимся. Даже в советское время, когда в большинстве городов и сел было очень мало действующих храмов, народ не забывал этот великий праздник, и традиция его празднования никогда не прерывалась.

Празднование Рождества Христова по-грузински называется «алило» («ალილო»), что, очевидно, восходит к еврейскому словосочетанию «аллилуйя», т.е. восхвалению Бога. Грузины так глубоко переживают то, что произошло 2000 лет назад в Иерусалиме, что не могут выразить свою радость никакими другими словами, кроме как словами восхваления. По традиции, которую утвердил Святейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, в ночь Рождества Христова каждый православный христианин Грузии зажигает у окна свечи, которые являются символом «света Христова, который просвещает всех».

В разных регионах Грузии день рождественского сочельника называется по-разному: в Самегрело он назывался «Христов вечер», в Гурии – «Многолетье», в Имеретии – «Коркотоба» (Сочельник), в Раче и Нижней Сванетии – «Чантлоба», в Верхней Сванетии – «Шоби» (Рождество), в Картли – «Христов Сочельник», в Мтиулети – «Тхилоба» (Время орехов).

Программа тура.

1-й день:  Вылет из Москвы (Домодедово) в 14.00 ч. (время московское). Прилет в аэропорт Тбилиси в 17.40 ч. (время тбилисское) (полет 2ч.40мин.). Трансфер: аэропорт – отель. Размещение в отеле. Вечерняя обзорная экскурсия по Старому Тбилиси: Авлабар, парк «Рике», канатная дорога на крепость «Нарикала» (отсюда прекрасный вид на вечерний, зимний Тбилиси), «Инжирное ущелье», прогулка по старым кварталам зимнего Тбилиси. Затем мы посетим тбилисские серные бани, построенные еще в VI веке Вахтангом Горгасалом, достроенные арабами в VIII веке, и вновь восстановленные в XVIII веке персидским шахом Ага-Магомет ханом. Небольшие реконструкции были и в XIX, и в XX, и в XXI веках (А.С.Пушкин, Л.Н. Толстой и А. Дюма-старший посещали эти бани в XIXв). После бани возвращение, на автобусе, в отель. Ужин.

2-й день:  Завтрак. Отъезд из Тбилиси в северо-западном направлении в сторону древней столицы Грузии Мцхета. Посещение действующего монастыря Джвари (крест) основанного в VI веке на месте воздвигнутого св. Ниной креста. Далее переезд в кафедральный собор XI века Светицховели (Животворящий Столп ), посвященный Двенадцати Апостолам. На этом месте, по благословению равноапостольной Нины, равноапостольным царем Мирианом была построена первая в Грузии христианская церковь. В храме хранится великая святыня – Хитон Господень. По преданию, на территории храма захоронен плащ пророка Илии, сброшенный им во время вознесения его, на колеснице, на Небо. Далее – посещение женского монастыря Самтавро, основанного в IV веке царем Мирианом в царском саду, на месте, где жила святая Нина. В этой обители хранится множество святынь: часть Животворящего Столпа, копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, чудотворная икона святой Нины. Здесь же находятся могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, а также рака с мощами, новопрославленного в лике святых, старца Гавриила (Ургебадзе). Обед. Далее, посещение мужского монастыря прп. Шио Мгвимского. Первая монашеская община была основана здесь в VI веке одним из 13 Ассирийских отцов, монахом Шио. Храм монастыря, посвященный св. Иоанну Крестителю, датируется VI веком. Посещение винзавода с дегустацией лучших марок грузинского вина. Возвращение в Тбилиси. Свободное время. Ужин.

3-й день:  Завтрак. Отправление в монастырь Самтависи, построенный в 1030 году Самтависским епископом Иларионом. Сегодня это женский монастырь. Далее переезд в Атенский женский монастырь, находящийся в живописном месте, в горах. Посещение храма Атенис Сиони на реке Тана. Храм VII в. Сохранились фрески XI в. У подножия храма посещение женского монастыря. Обед. Возвращение в Тбилиси. Посещение антикварного рынка на Сухом Мосту. Свободное время. Ужин.

4-й день:  Завтрак. Поездка в село Дзвели Канда. Литургия в храме «13 сирийских отцов» в селе Дзвели Канда. В этом небольшом поселении, расположенном неподалеку от г. Мцхета, проживают ассирийцы – носители арамейского языка, а настоятель местной церкви о. Серафим сделался известным во всем мире, благодаря необыкновенной манере исполнения церковных песнопений на арамейском языке. После Литургии обед, в г. Мцхета. Возвращение в Тбилиси. Свободное время и отдых в отеле. Вечернее богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе (Самеба). Этот грандиозный собор был построен на пожертвования граждан Грузии и освящен святейшим и блаженнейшим патриархом-каталикосом всея Грузии Илией II. Это самый высокий собор Грузии, построенный по проекту архитектора А. Миндиашвили в 2004 году. Высота храма 75.5 м. (с крестом). Троицкий храм (по-грузински Самеба) виден, почти, с любой точки столицы. Желающие причаститься на праздник Рождества Христова могут здесь исповедоваться. Возвращение в отель. Свободное время. Ужин.

5-й день:  Праздничная, Рождественская, патриаршая Литургия в Сионском Соборе. Праздничный обед в ресторане на набережной Куры. Посещение Национального Музея Грузии. Свободное время. Праздничный Ужин и Концерт национальных грузинских танцевальных и хоровых коллективов.

Возвращение в отель.

6-й день:  Завтрак в 8.00., в отеле. Продолжаем знакомство со святынями Тбилиси. Переезд на гору Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город и окрестности. Посещение храма прп. Давида Гареджийского, а также источника «Слезы Давида», затем мы посетим Пантеон, где находятся могилы: великого русского писателя и дипломата А.С. Грибоедова и его жены Нины Чавчавадзе, матери И. Сталина – Екатерины Геладзе, святого праведного князя Илии Чавчавадзе, профессора историка и святого исповедника Евфимия Такаишвили, а также многих известных грузинских писателей и поэтов, политиков и философов, дирижеров и композиторов, артистов эстрады и балета, театра и кино. Затем, мы посетим русский православный храм, в честь св. Александра Невского, где находятся могилы владыки Зиновия и схиархимандрита Виталия, известных в православном мире духоносных старцев, прославленных в лике святых. При храме сохранилась келья, где владыка Зиновий жил последние годы и принимал нескончаемый поток духовных чад и паломников со всех уголков. На могилке же старца Виталия, нас помажут маслом из лампады. Обед. Свободное время. Затем прогулка по вечернему, зимнему Тбилиси, возвращение в отель. Ужин.

7-й день:  Завтрак в 9.00., в отеле. Свободное время: каждый сможет посетить те места столицы Грузии, которые ему особенно понравились, а также купить различные сувениры и подарки. Кто желает, может пройти «чин лечения копием», которое совершает старец, о. Рафаил, в Метехском храме. Возвращение в отель. Сбор в отеле и обед в 15.00. Трансфер в аэропорт в 16.30. Вылет в Москву в 18.35 ч. Прибытие в аэропорт Домодедово в 20.15 ч. по московскому времени.

Стоимость путешествия 550 $. В стоимость входит: проживание в отеле, 2-х разовое питание: завтраки + ужины, Праздничная, Рождественская Трапеза, Праздничный Ужин и Концерт национальных грузинских танцевальных и хоровых коллективов, автобусные экскурсии по святым местам Грузии, посещение серных бань и винзавода с дегустацией и экскурсией, посещение музея, переезд из аэропорта в гостиницу (в конце путешествия из гостиницы в аэропорт).Перелет Москва-Тбилиси-Москва оплачивается отдельно, примерная стоимость билета туда и обратно: тариф эконом-базовый (без багажа, ручн. кладь до 10 кг 55х40х20 см. возврат невозможен) от 13000 – 19000 рублей; тариф эконом-гибкий (с багажом до 23 кг. ручн. кладь до 10 кг. 55х40х20 см. с возвратом) от 15000 – 21000 рублей. Цена зависит от количества человек, и насколько заранее будут приобретаться билеты. При себе иметь заграничный паспорт и не менее 100 $ (рекомендуем 200), а также, купальники для купания в серных банях.

В аэропорту Тбилиси вас встретят: ваш гид, администратор и водитель.

Контактные телефоны в России: +7(977)5321452; +7(977)8147511