Сигнахи.

     Сигнахи — удивительно романтичный город в Кахетии, город любви, расположившийся посреди Алазанской долины. Почему город любви? Потому что здесь есть круглосуточный ЗАГС, где расписывают всех, даже иностранцев, даже без документов. Потому что здесь жил тот самый художник из песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», подаривший «целое море цветов» приезжей актрисе. Потому что свежий воздух, тихие улочки и живописные пейзажи будто созданы для того, чтобы по ним прогуливались и ворковали влюблённые парочки.

     Площадь Ираклия II находится в центре города, отсюда обычно начинают свой путь приезжие. На площади находится тот самый круглосуточный дворец бракосочетаний, напротив него фонтан «Квеври» в виде винного кувшина, на котором стоит олень —такой же, как бронзовый, найденный при раскопках в одном из местных селений, только побольше.

     На улице Бараташвили стоит небольшой памятник, издалека напоминающий Дон Кихота. На самом же деле это худой доктор в шляпе, с зонтиком и саквояжем, но он тоже едет на ослике. Эта скульптура создана по мотивам картины Нико Пиросмани — художника-примитивиста, который родился и жил в этой местности.

     Также в долговязом докторе можно узнать Бенжамена Глонти — главного героя фильма «Не горюй!» Георгия Данелии. Эту роль сыграл в 1969 году любимый грузин Советского Союза Вахтанг Кикабидзе.

Храм Святого Георгия

     Самый большой храм города стоит на улице Горгосали, внутри городской крепости, прямо у её стен.  Его построили в 1793 году армяне, которых Ираклий II прислал сюда для заселения города. Колокольню построили прямо на крепостной башне, её видно издалека, из любой части города.

     Рядом возвели базилику с рельефными арками на фасаде. Это образец традиционной армянской архитектуры. С середины XIX века храм долгое время был закрыт, и вот относительно недавно его отреставрировали и вновь открыли для посетителей. Внутри храм украшен лепниной и росписью, в нем есть старинные иконы и книги.

Храм Святого Стефана

    Это небольшой старый храм, который тоже находится прямо в крепостной стене. Храм Святого Стефана расположен в башне на самой высокой точке города, сбоку от башни пристроили колокольню.