Шио-Мгвимский монастырь

     Шио-Мгвимский монастырь (შიომღვიმე) – старинный монастырь в 9 километрах от города Мцхета по тупиковой дороге. Высота от уровня моря – около 750 метров. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский (შიო მღვიმელი). Более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Сейчас это самый известный монастырь в окрестностях Мцхеты и Тбилиси.

     История монастыря началась в тот момент, когда ассирийские отцы разбрелись с Зедазенской горы по всем концам восточной Грузии, и сюда, в ущелье за Мцхетой, пришел Святой Шио и поселился в пещере на склоне горы. Вскоре у него появились последователи, которые вырыли себе пещеры в песчанниковом обрыве. Эти пещеры можно видеть по сей день, хотя датировать их сложно.

     Одним из первых последователей был Евагрий, который владел крепостью Цихедиди неподалеку к югу за Курой. Однажды он отправился в горы на охоту и увидел там Шио. Он решил остаться вместе с ним, продал все свое имущество, раздал нищим и стал монахом.

     Первое сооружение – храм Иоанна Крестителя – было построено между 560 и 580 годами, ещё при жизни Святого Шио. Считается, что Шио сам выбрал место для закладки храма. Для этого он положил на руку горящий ладан и пошёл туда, куда указывал дым. Поэтому часто на иконах Шио изображают с дымящиймся на руке ладаном.
     При освящении храма присутствовал католикос Макарий (553—569), Иоанн Зедазенский и с ним еще некоторые ассирийские отцы. Про перестройки история ничего не говорит, так что, похоже, храм дошёл до нас в своём почти изначальном виде. Возле храма Шио вырыл колодец и ушёл туда жить в формате затворничества. Старшим после себя он оставил Евагрия. Вколодце Шио прожил 15 лет, питаясь водой и просфирами.

     Шио умер здесь же, и был похоронен прямо в колодце, который превратился в склеп. Мощи его хранились в монастыре до недавнего времени, и только в советский период их сожгли. Небольшая часть уцелела и сейчас находится в храме Самтавро в Мцхете.

Евагрий в конце жизни так же ушёл затворником в колодец. Этот колодец сохранися, и недавно его верхняя часть была отремонтирована. Евагрий вошёл в историю как Святой Евагрий Шио-Мгвимский.

     Около 1100 году Давид Строитель построил второй храм. Впоследствии монастырь много раз страдал от иностранных нашествий и оказался на грани уничтожения, и только при царе Георгии VIII его передали князьям Амилахвари для благоустройства.